Люди в черном стирают память

Отсутствуют. Вообще НИ ОДНОЙ премьеры. Видимо, прокатчики решили не рисковать на Лиго.

Люди в черном стирают память

Нам же ничего не остаётся, как понаблюдать за продолжением приключений реинкарнирующей собаки в фильме «Собачья жизнь 2».

ФИЛЬМ

Люди в чёрном: Интернэшнл
(Men in Black: International, 2019)

Поделиться

Заметили ошибку?

Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответственный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответственный фрагмент и нажмите Сказать о ошибке.

27 мая 2019, 20:33 881

Научная фантастика уже издавна дискуссирует идею манипуляций с людской памятью — от массового стирания воспоминаний в “Темном городе” до точечного их удаления в “Людях в черном”. Сейчас ученые считают, что мысль редактирования памяти может быть не таковой уж фантастикой. Существует, как минимум, два исследования, экспериментально подтверждающих возможность такового вмешательства.

Стиратель памяти из кинофильма «Люди в черном»

Пока оба исследования сосредоточены на психологическом состоянии, известном как ПТСР — посттравматическом стрессовом расстройстве. В этом состоянии травмирующие воспоминания владеют таковой силой, что влияют на способность человека работать в ежедневной жизни. Поэтому ученые отыскивают метод стереть либо подавить их.


«Эмоционально принципиальное событие стирает предыдущую память»

– То есть потому мы и забываем какие-то вещи?

– Это соединено конкретно с нарушением связи каких-либо 2-ух событий. К примеру, когда вы набрали пин-код банковской карточки, а вас отвлекли внезапным гулком.

На последующий день выясняется, что вы этот пин-код не помните. Чувственно принципиальное событие стирает активированную в данный момент память, поэтому что в формировании памяти и в чувственном отклике биохимически участвуют приблизительно те же молекулы.

– Что касается управления памятью (удаления либо конфигурации некий информации) — ведутся в этом направлении исследования?

Люди в черном стирают память

И есть ли шанс, что в перспективе покажется некоторая разработка по удалению либо изменению памяти, как в известном фантастическом кинофильме «Люди в черном»?

– Да, я этот слайд из кинофильма даже использую в собственной лекции, когда говорю о стирании памяти, поэтому что это вправду было бы нормально. На нынешний день твердо понятно, что есть ситуации, при которых определенную часть памяти либо связь меж какими-то событиями можно нарушить. Тут участвуют те же молекулярные механизмы.

Как убыстрить нарушение либо отменить?

В основном, это все соединено с тем, что каждый раз, когда мы вспоминаем какое-то конкретное событие, память о нем поновой перезаписывается. Ежели вмешаться в процесс данной перезаписи, когда память становится пластичной при вспоминании, ее можно поменять, нарушить.

кадр из х/ф «Люди в черном», 1997

– Ежели говорить о фармакологии, никаких пилюль еще не выдумали, которые бы дозволяли стирать либо изменять память?

– Непременно, конкретно к этому и хотелось бы придти.

Люди в черном стирают память

Неувязка в том, что когда ты исследуешь молекулярный механизм, понятно, какую молекулу изменили. Мы осознаем, какую пилюлю сделать, чтоб нарушить память.

Однако неувязка избирательности на нынешний день не решена. У нас млрд нейронов, а необходимо поменять память всего тыщи, то есть на 6 порядков меньше, и адресно конкретно этих нейронов. Ежели все изменять, то человек или станет овощем — вообщем не будет памяти — или остается та память, которую вы не хотели.


«Информационная емкость мозга в триллионы раз больше, чем у суперкомпьютеров»

– Есть ли у людской памяти некий предел, по достижении которого древняя информация обязана стираться, чтоб освободилось место для новой?

– Была посчитана информационная емкость мозга.

Она больше, чем у суперкомпьютеров в млрд и триллионы раз. То есть вариантов так много, что эта емкость никогда не будет достигнута за время жизни человека. Но возможность воспользоваться памятью ограничена. То есть имеется твердый диск и файлы, но мы к ним почаще всего не имеем доступа.

Вообще, крупная часть нарушений памяти — это, судя по всему, не столько стирание памяти, сколько исчезновение способности доступа к ней либо утрата связи меж различными ее компонентами.

А память никогда не бывает в воздухе. Память о каком-то событии, запахе, цвете находится постоянно в сочетании с кое-чем. Ежели пропадает эта связь с обстановкой, тогда память нарушается.


Управление “громкостью” воспоминаний

Второе исследование, опубликованное не так давно в журнальчике Current Biology, также изучает возможность редактирования негативных воспоминаний, но подступает к вопросику с другой стороны.

Люди в черном стирают память

Ученые желают осознать, какая часть мозга может загружать положительные либо отрицательные эмоции в конкретное воспоминание.

В ходе прошлых исследований ученые узнали, что оптогенетическая манипуляция с клеточками в гиппокампе мыши может поменять поведенческое выражение положительных и отрицательных воспоминаний. Ученые задались вопросиком, могут ли разные части гиппокампа животного быть соединены с разными чувственными ассоциациями определенных воспоминаний.

Результаты показали явные различия в чувственном влиянии верхней и нижней частей гиппокампа.

Когда стимулировались клеточки в нижней части гиппокампа, нехорошие воспоминания становились еще наиболее активными и сумрачными. И, напротив, стимуляция клеток из верхней части гиппокампа приводила к тому, что негативное воспоминание переживалось без травмирующих чувственных ассоциаций.

Читайте также: Гуманоидные роботы-почтальоны будут лично вручать посылки получателям

Конечно, это конкретное исследование показывает только работу определенного механизма в мозгу мыши. Человечий мозг может сильно различаться. Но сам факт наличия подобного механизма открывает перед учеными колоссальные перспективы.

По их словам, это делает вероятным разработку инструментов для управления чувственной “яркостью” воспоминаний. Человек сумеет по собственному желанию приглушать чувственную боль, связанную с определенными воспоминаниями, и делать так, чтоб они воспринимались как нейтральные факты из жизни.

Конечно, это исследование не похоже на фантастическую технологию из кинофильма “Вспомнить всё”, где основному герою имплантировали воспоминания о целой вымышленной жизни.

Пожалуй, более реалистичным смотрится кинофильм “Вечное сияние незапятнанного разума”. Кинофильм повествует о будущем, в котором ученые научились избирательно очищать память человека о негативных воспоминаний. Главные герои — пара, которая стерла друг друга из памяти опосля расставания, а потом встретилась опять, уже будучи “незнакомцами”. Судя по настоящим достижениям науки, конкретно к схожей технологии редактирования памяти мы придем в короткосрочной перспективе.

Люди в черном стирают память

Как работает людская память и отчего людям свойственно забывать некие вещи? Что такое эффект дежавю с научной точки зрения? И почему все еще не могут изобрести пилюлю для стирания либо конфигурации воспоминаний? На эти и остальные вопросики о памяти в интервью Anews ответил доктор био наук, доктор Павел Балабан.

Павел Балабан – доктор био наук, доктор, спец в области клеточных устройств памяти и обучения, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией клеточной нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

– Было время, когда числилось, что память — это некоторый участок в мозге, куда складируется вся получаемая информация.

Как сейчас наука описывает память и сам процесс “сбора и сохранения” информации?

– Согласно старым представлениям, память — это бочка, куда складываются глиняные таблички. Это идет еще от Диогена. Но на нынешний день довольно ясно, что память — это каждый раз порождение чего-то. Представьте для себя радиоприемник: из него звучит музыка. Вы открываете его, а музыки снутри нет, и все соображают, что ее быть не может.

А в мозге все отыскивают какие-то следы памяти. Там вправду что-то остается и как-то меняется.

Память — это динамичный приемник, который меняет свою структуру в зависимости от использования. Каждый раз лучше и лучше. Так что память — это просто один из методов адаптации хоть какого организма, имеющего нервную систему, к сегодняшней среде, больше ничего.


“Без чувственной реакции память не образуется”

– Отчего происходит так: какие-то вещи мы запоминаем с трудом, к примеру, когда увлечены иностранным языком либо историей, а вот имена героев телесериалов и прочую ерунду запоминаем легко?

– Дело в том, что чувственно нейтральные вещи забываются чрезвычайно просто. Юный человек познакомился с женщиной, ежели она ему нейтральна, он на последующий день забудет, как ее зовут.

Ежели нравится, то будет держать в голове всю жизнь.

Эмоциональная реакция — это база подкрепления, а без него память не появляется. Никакое обучение нереально без эмоций: положительных, или негативных, оба пути довольно эффективны.

С обучением работает приблизительно так: ежели человек испытывает, к примеру, ужас, что его накажут за полученную двойку, это эмоции. И они могут посодействовать ему уяснить информацию.

depositphotos.com

– Повторенье — мама ученья. Молвят, чтоб скорее что-то уяснить, необходимо много раз повторять одно и тоже.

Это правда?

– Я бы произнес, что это загадка. С одной стороны, это точно работает. С иной, отлично понятно, что при многократном воспроизведении памяти она меняется.

На нынешний день считается, что есть два вида памяти. Динамическая, которая может быть позабыта — это то, что на поверхности, новенькая информация. Твердую память, центральное ядро, уже не поменять и не стереть.

Люди в черном стирают память

К данной для нас форме памяти относятся наши главные инстинкты, безусловные рефлексы, они тоже когда-то возникают в личном развитии. Ежели они перебегают в основную, твердую память, то это уже не стереть.

А динамическая память просто изменяется. Это метод приспособления к окружающей среде. Вы переехали в свежую квартиру и через недельку будете в ней с закрытыми очами ориентироваться, как и в старой.

– С чем связана «избирательность» памяти: некие люди лучше запоминают визуальную информацию, некие — текстовую, а остальные и совсем запахи?

– Точно непонятно.

Есть предположение, что у людей просто различные геномы. У неких людей спектр, к примеру, чувствительности к запахам либо к музыке просто огромен, а у неких эти гены не так экспрессировались.

Люди в черном стирают память

У нас все гены похожи, есть не так уж много их вариантов, но каждый из нас уникален по этому набору: что досталось от папы с матерью, от предков и прочее.

Некоторые помнят визуально фактически все. Некие могут визуально представлять для себя длинноватые ряды цифр и держать в голове всю картину последовательности, но они не арифметики. В основном, все это соединено с персональными чертами. Это можно развить снутри спектра, но нельзя приобрести.


Лекарство от памяти

Первая работа изучит побочный эффект снотворного средства под заглавием пропофол. Этот эффект проявляется в повреждении короткосрочной памяти человека.

Исследования подтверждают, что успокоительное владеет способностью вызывать амнезию у неких пациентов.

Ученые задались вопросиком, можно ли применять этот механизм для активного угнетения негативных воспоминаний. Для этого исследователи желают применять структурную изюминка нашей памяти. Когда вы вспоминаете что-либо, фрагмент памяти реактивируется, а соответственная цепочка в мозге пересобирается повторно. Этот процесс припоминает просмотр документов из шкафа. Вы вынимаете, просматриваете их, а потом кладете обратно.

Гипотеза заключается в том, что память более уязвима в этот момент — когда вы вспоминаете. В этот момент ее можно подкорректировать. Сиим, к слову пользуются все психоаналитики, предлагающие клиентам “проговаривать” дурные воспоминания. Ученые желают употреблять пропофол, чтоб в моменты повторного проживания ослаблять либо даже на сто процентов стирать избранные нехорошие воспоминания.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи взяли 50 здоровых испытуемых и показали каждому из них две истории, оформленных в виде слайд-шоу.

В середине каждого слайд-шоу содержался контент с нехорошим чувственным . Он был включен туда специально, чтоб стать для испытуемых “дурным воспоминанием”.

Прошла неделька. Ученые опросили испытуемых, и, как и ожидалось, их воспоминания о первом слайд-шоу оказались размытыми и неточными. Ученые “реактивировали” память, напомнив испытуемым о нехорошем воспоминании, и сходу же ввели им дозу пропофола.

С этого момента группу поделили на две части. Первую половину испытуемых опросили сходу опосля пробуждения, вторую — спустя день опосля сна. Воспоминания группы, опрошенной сходу опосля пробуждения, не поблекли.

2-ая группа показала наиболее увлекательный итог.

Люди в черном стирают память

Спустя день пропофол оказал большущее влияние на воспоминания, которые были реактивированы конкретно перед введением дозы успокоительного. Умопомрачительно, но продукт не стер эту память вполне, а скорректировал ее, удалив оттуда отрицательные фрагменты воспоминаний.

Этот умопомрачительный итог показывает, что отдельные отрицательные ассоциации, связанные с определенными воспоминаниями, вправду, могут быть вырезаны из памяти в процессе вспоминания при помощи пропофола. Ученые еще не узнали, возвратятся ли воспоминания со временем, но сама возможность редактирования поражает.


СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ: